列治文城市屋苑起火 10人除夕前痛失家园

列治文一个城市屋苑昨日正午后发生火警,起码有两个单位被焚毁,两户共10人在除夕前顿失家园。

起火城市屋位于甘比街(Cambie St.)12500号屋段的Knightbridge屋苑;由MetroVancouver Housing 所管理。

列治文消防局发言人麦克劳德(Brian MacLeod)指出,消防局大概在昨日中午12时22分接到火警举报,派出消防车到场灌救。

现场所见,屋苑内街并不宽阔,起火现场旁边共有两辆救火车停泊,不远处也有其他救火车戒备。

麦克劳德说,这是一宗二级火警,消防局共出动22名消防员灌救。45号屋苑后院的一栋小木屋首先起火,很快蔓延至46号屋。

他指出,小木屋起火前,有人曾听到一声巨响,但初步未知道起火原因,也难以判断是否有可疑,需要进一步调查。

麦克劳德说,火警中没有人需要送院,也无人受伤。火警一共波及两个家庭,每个家庭有5人,共有10人痛失家园。

邻居毛毡送暖

受灾的其中一户住客是非洲裔人士,一家昨日在起火房屋旁观看火势,脸上难掩焦虑。个别人身上只有睡衣,脚上还穿着拖鞋。邻居见状,纷纷拿出毛毡,让他们抵御寒冷。这户家庭其中一名成员说,当时大家都在睡觉,什麼也没有做,邻居则正在煮食。他又说自己一家人没有其他地方可以寄住,一时间也不知道如何善后。

邻居指另一户受灾的是穆斯林家庭,据说来自北非洲。邻居说,该屋苑之内有很多穆斯林,应该可以助他们一臂之力。

麦克劳德说,社会服务人员已经与受灾人士接触,帮助他们度过难关。

昨日火警扑灭后,调查员也到场视察。火场周边都是烟熏味道,从窗外看可以看见屋内不是被烧焦,便是被水淋湿。窗户玻璃爆裂,屋顶烧出破洞,部分墙壁也被消防员破开,喷水扑熄着火的保温棉。

在该地居住了23年的女街坊说,这是一个很和谐的社区,大家相处融洽,没有人搞破坏及涂鸦,来自各地的孩子们相安无事。

她说起火地点就在屋苑洗衣房旁,希望不要受到波及。

痛失 起火 除夕 城市 家园